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サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

水野めぐみ あなたのお気に入りウイスキーは何ですか?トラックバックキャンペーン実施中!

こんにちは。水野めぐみです。
今日は山崎/白州蒸溜所の工場見学体験記キャンペーンのご案内もありますので、ぜひ最後まで読んでくださいね。
※キャンペーンは終了いたしました。

前回、「山崎18年」の「インターナショナル ワイン アンド スピリッツ コンペティション」(IWSC)でのトロフィー受賞についてご報告しましたが、実は「山崎ウイスキー館」内にあるテイスティングカウンターで1番人気のあるウイスキーがこの「山崎18年」なんです。ガイドツアーの試飲製品としてお愉しみいただいているウイスキーが「山崎12年」なので、その華やかでまろやかな味わいと、「山崎18年」の力強く厚みのある味わいを、飲み比べされる方も多いようです。ご存知の方も多いかと思いますが、「山崎12年」も、2003年に「インターナショナル スピリッツ チャレンジ」(ISC)で日本のウイスキーで初めての金賞を受賞しているんですよ。

テイスティングカウンター
テイスティングカウンターの様子


 

「山崎12年」が受賞した際には、審査員から「樽の香りに日本が感じられてユニーク。実に滑らかな心地よい味わい。」というコメントをいただきました。それに対し今回IWSCで受賞した「山崎18年」は「第一印象から大きなインパクトを受けるウイスキー。甘みと香りがバランスよく感じられ、かすかなスモーキーをともなって長い余韻が楽しめる。複雑さとスケールの大きさを感じさせる魅力的なシングルモルトウイスキー」という評価をいただきました。興味のある方はぜひ一度テイスティングカウンターで飲み比べてみてください。

また、ガイドツアーでは「山崎12年」だけでなく、「響17年」もお試しいただくことができます。飲み方のスタイルもハーフロック、ソーダ割などといったスタイルでお楽しみいただくことが出来ますので、ご希望のスタイルがあれば、お声がけくださいね。

ガイドツアーの試飲製品
ガイドツアーの試飲製品


皆さまも蒸溜所でお召し上がりになって、美味しいと感じたウイスキーや、飲み方のスタイルなどがありましたら、ぜひ教えてください!
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さて、この記事がキャンペーンの対象記事の第2弾です。
テーマは「蒸溜所で試飲して美味しいと感じたウイスキーや、飲み方のスタイル」。あなたが山崎蒸溜所(または白州蒸溜所)を見学されたとき、ガイドツアーやテイスティングカウンターで試飲されたウイスキーの感想を、この記事にトラックバックしてください。
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16件のトラックバックをいただいています

徒然日記おもちゃばこ

2006年8月23日 08:08

待ち遠しい

実家の片づけを手伝っていると、未開封のウィスキーが出てきました。 私が前に買っておいた秘蔵っ子『山崎シェリーウッド』 はじめて知ったのは新宿の『昴』というバーでした。 シェリー樽を使用しているウィスキーということで、興味津々!! 飲んでみると{{{シェリーの甘い香り}}}がウィスキーにあり、口の中でふわっと広がりました(^0^) それはもう、本当に至福の瞬間♪ 以来『山崎シェリーウッド』の虜になりました。 でも、子供ができて禁酒生活がしばらく続いていたので、久しぶりの再会・・・......

『iタウンページ』で発見!地元の名店、銘店、目が点。

2006年8月24日 12:34

自分に合うウイスキーを求めてVol.57(山崎蒸留所)

【ちょっと一息】夏の京都、サントリー山崎蒸溜所見学Vol.4(バーカウンター、お土産) {/kirakira/}見学内での試飲では、満足いかず、足早にウイスキー館1Fの有料のバーカウンターへ直行しました。 {/hikari_pink/}案内の方といろいろウイスキー談義やブログ談義をしながら、ウイスキーリストを見て、どれにしようか{/face_hohoemi/}と悩んでました。お相手していただき、ありがとうございました{/kaeru_thank/}。 一角には、パイオニアと共同開発されたミニステレオも置いてありました。(関連記事) {/hikari_blue/}まずは、やっぱり「山崎25年(43度){/hearts_pink/}」シェリー樽熟成(2000円)でしょう、それを注文{/ee_2/}。贅沢です{/face_warai/}。 {/hikari_pink/}パンチョン樽とシェリー樽の熟成比較(12年程度熟成)も見せてもらいました。違いが明らかですよね。 {/hikari_blue/}「山崎25年」、鼻をグラスに近づけると、ひじょうにコクのある、そして甘美な香り、そして口に含むと、芳醇な甘さが最初、来るんですが、徐々にコク、そして重厚さが引き出されてきました{/face_yoka/}。シェリー樽の持つ特徴が25年という長い熟成で十分に醸し出されていて、深い余韻が続き{/up/}ました。うー、最高{/star/}です{/hakushu/}。 {/hikari_pink/}これだけで十分、と思ったんですが、ちょっぴりニューポットにチャレンジしてみようと「ニューポットミディアム58%{/heratss_blue/}」(100円)を注文しました。 {/hikari_blue/}ほんと無色透明です。甘い麦芽風味。へぇー{/face_sup/}、これが樽熟成され、旨味を増してくるんだと改めて、ウイスキーの神秘を感じました{/face_zzz/}。 {/hikari_pink/}すっかり、ほろ酔い気分{/face_en/}になったので、試飲終了。そしてお土産コーナーへ。 {/hikari_blue/}買いたいもの{/presents/}がいろいろあって迷いましたが、まずはウイスキー。 {/hikari_pink/}「ここ限定」には、...

ユウヒイサナの順風満帆ブログ

2006年9月 2日 08:19

あなたのお気に入りウイスキーは何ですか?

サントリーウイスキー 山崎と白秋の飲み比べをしたときに思ったことと。 私は山崎派だな… 白秋はすっきり辛め。 山崎は深い感じがします。 アルコールがそんなに得意ではないので、深いほうが飲みやすい。 ちなみに父親(故)は「サントリーのウイスキーなら何でもうまい!」でした。 たくさん飲むので、ホワイトが主流。 角も飲んでた時期があった。 私なんかは「ウイスキーもブランデーもいっしょじゃないの?」と思うけど、父親が言うには「ブランデーは飲みにくい」だそうだ。 …違いがわからない。 ウイスキーは父親を思い出すアイテムだったりします。...

enbi_s な日々

2006年9月 4日 14:15

本日の午後のひととき!

ウィスキーを楽しみながら 音楽も楽しむセミナーがあり 応募して行ってきました! 内容としては、ウィスキーの 工場見学後、樽材でつくった スピーカーのことやサラウンド を楽しみました。 ウィスキーは好きだけど、 音に関して全く興味がなかった ......

enbi_s な日々

2006年9月 4日 14:45

山崎12年

ウィスキーなんて親父の酒だ?!と、 口にもしなかったのに、ここ1年くらい ハマッテきている。 自分がそんな年になったのか、それとも、 楽しむゆとりができたのか。。 鼻からぬけるあの香りがクセになるのか、 オールド、角瓶、北杜に白州、山崎、響......

♪静波日記♪

2006年9月 7日 18:57

メロメロ?ウイスキー

みそじ+1に、またまたぁぁぁ、新たな世界っ{/揺れるハート/}先日訪れた、サントリー白州蒸留所でぇぇぇ{/!!/}{/ひらめき/}みそじ、ウイスキーの美味しさに開眼{/ひらめき/}なんで今までウイ......

tokoのひとり言

2006年9月11日 22:40

再び・・・山崎蒸溜所

今日、旅行から帰ってきたのですが・・・家に小さな箱が届いてた。 サントリー? また何か当たった?? でも何やろ??? 箱を開けて,お?!! サントリーのウイスキーでした!! なんでウイスキーかと言うと・・・ 7月にサントリー山崎蒸溜所に行ったのですが、その時のことをこのブログに書きました。 この書いたのを「山崎蒸溜所ブログ 工場見学体験記キャンペーン」っていうのに トラックバックエントリーしてそれが、山崎蒸溜所ブログに掲載されたのです。 そして、掲載したのが入選し......

♪愛犬日記♪

2006年9月14日 09:56

♪お父さんのニオイがする♪

𕾗うちのお父さんは「サントリーオールド」がお気に入り漣 正式には「ザ・サントリーオールドウィスキー」って言うらしいよ! グラスに大き目の氷を入れて水割りで飲むのが好きなんだって! お父さんが、山崎蒸留所に工場見学に行ってからは、 我が家に.....

薄羽蜻蛉 ? よろず群雄日記

2006年9月27日 13:21

今更ながら

サントリーからDMが来て、工場見学体験記キャンペーン?日本のウイスキーのふるさとを訪ねて?なんてのをやってたらしいので、ちょっと前の記事をトラバってみる。 薄羽蜻蛉 ? よろず群雄日記 - 何も足さない、何も引かない。 ついでに、もう2問にも回答。写真とかロクに...

猫町通信

2006年10月 8日 22:15

大阪天保山⑩ウイスキーライブラリー

テイスティングタウンターで樽詰め前のニューポットを試飲。お味は・・・。 ニューポ...

縁側で日向ぼっこ雑記帳@Blog

2006年10月25日 00:32

ウィスキーのこんな飲み方

ウイスキーを飲むようになったのって3年ぐらい前なのかな? 友人に連れられて行った日比谷Barで飲んだのがドハマりするきっかけなのは間違いなくて。それで、こうして山崎蒸留所にまで工場見学に行ってしまうあたりはどっぷり樽ポリフェノールに自分自身が漬け込......

ねずみサイズのフラミンゴノート

2006年10月31日 23:59

液体のお寺

またもや更新が滞ってしまい、申し訳ないです。その間も訪問してくださった方、ありがとうございます!めちゃウレシイっす!!もうねぇ、眼精疲労ついに限界!これからは(これからも?)のんびりゆったり更新してまいりますので、みなさまも、のんびりお付き合いしていただ.......

夜更かし日記

2006年11月 8日 13:52

あなたのお気に入りウイスキーは何ですか?トラックバックキャンペーン実施中

ウィスキィーならやっぱりサントリーのオールドがすきですね。香りと口当たりがだいすきです。...

つねならぬはなし

2006年11月12日 00:18

ウイスキー

どうも?、駆け込み乗車をした後に「駆け込み乗車はおやめくださ?い」と言われてももう遅いと思う304です 僕は結構酒が好きなわけですが 最近やたらと焼酎を飲むことが多いです で、なんとな????くなんですが今度はウイスキーに行ってみようと思ってますw もともと「山崎」や「ジョニ黒」はちょいちょい飲んでるんですけどね そろそろウイスキーが似合う歳を迎える時の為に勉強してみようと思いますw...

ももちゃん京都をゆく

2006年11月13日 15:49

サントリー山崎

昨年の秋はココファームの収穫祭でワインピクニックを楽しみ、サントリーのワイナリー他甲府のワイナリー巡りをしました。今年は山崎のサントリー蒸溜所へ。秋は酒づくのかな?(それはオールシーズンだった!) 久しぶりのウイスキーにありつけるとあり、意気揚々と乗り込みました。 見学してて一番気に入った場所は蒸留されたウイスキーを寝かせてる部屋。 薄暗く、樽から発するなんともいえない良い香りに体全身が安らぎました! 病院の集中治療室並の居心地よさでした。(体全体が呼吸しやすいという意味で…) かわいいお姉さんの案内も興味深くよかったけれど、、、 やっぱ見学のお楽しみは試飲ですよ。 ......

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水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

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