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サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

水野めぐみ 8月トラックバックキャンペーンお題発表!「ウイスキーと合わせたいおつまみ」

こんにちは、水野めぐみです。
8月になり山崎蒸溜所ではセミの抜け殻をたくさん見ることができ、ついに夏本番という雰囲気です。皆さまはいかがお過ごしでしょうか?天王山の新緑もとても綺麗で、清々しい夏を満喫したい方は遊びにきて下さいね。

さて、本日はトラックバックキャンペーン第5弾のお題の発表です。
今月のお題は「ウイスキーと合わせたいおつまみ」です!
皆さまは夏といえばどのような料理を思い浮かべられますか?京都の夏は野菜がとても美味しく、色鮮やかに食卓を囲んでいます。京野菜の中でも私の一番のお勧めは旬のなすび!「なすの田楽」と『山崎12年』のハーフロックの味わいがマッチします。

ご来場されたお客様からはよく「ウイスキーは食後にゆったりと飲むよ・・・」との声を頂くのですが、実はウイスキーは食後酒だけでなく、食中酒としてもおすすめ。特に『山崎12年』は日本食との相性が良いウイスキーです。
私のお気に入りは「なすの田楽」です。

なすの田楽
なすの田楽(左)と山崎12年



作り方はまず加茂なすを油であげ、そこに我が家の特製味噌をのせます。味噌は醤油、酒、出し汁、そして白味噌を隠し味に少し甘めに仕上げるとよりまろやかになるんです。そして、この味噌の甘味と『山崎12年』の華やかな香りや甘みが実にピッタリ合うんです!ウイスキーと食事との相性は似たもの同士を合わせる事がポイントなんですよね。この時、『山崎12年』のスタイルはハーフロックがお勧めです。ハーフロックはオン・ザ・ロックスのスタイルで、ウイスキーと水を1:1でつくります。ウイスキーの香りと味をマイルドに引き出す飲み方で、『山崎12年』の味わいだけでなく、食事の味わいも引き立たせる飲み方なんですよ。

その他にもウイスキーと相性が良かった食事は「小芋のてんぷら」「揚げ生麩の味噌のせ」です。

小芋のてんぷらと、揚げ生麩の味噌のせ
小芋のてんぷら、揚げ生麩の味噌のせ(左)と山崎12年



「小芋のてんぷら」はじっくりと煮た小芋に薄力粉をまぶし、からっと揚げるだけ。「揚げ生麩の味噌のせ」は生麩をそのまま素揚げし、「なすの田楽」と同じ味噌をのせるだけです。簡単につくることができて、夏に美味しく食べられる一品料理ですので、ぜひお試しください。

その他にも、皆さまがウイスキーを飲むときにおすすめのお料理やおつまみ、スイーツなどがありましたら、ぜひトラックバックでお寄せください。トラックバックしていただいた方の中から、シングルモルトウイスキー「山崎12年」「白州12年」のミニチュアボトルセット(各50ml)をプレゼントしていますので、トラックバックしていただいた後は、応募フォームへ進むこともお忘れなく!たくさんのトラックバックお待ちしています!

★トラックバックURL
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★応募方法
トラックバックしていただいた後、応募要項&応募フォームへお進みください。



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17件のトラックバックをいただいています

*** lovely ***

2007年8月 5日 10:56

ウイスキーと合わせたいおつまみ

この間、サントリーのHPへ行った時に「工場見学に行こうクイズ第2弾」をして修了証をもらったので、山崎蒸溜所に行ってきたんです。 大阪JR京都線快速で、15~20分ぐらいでつきました。 受付で修了証を渡すと、でグラス2個くれました。 ウイスキー製造工程の説明を受けながら、いざ工場の中へ。 蒸溜釜や貯蔵庫を見てまわりました。 さすが、ウイスキーの工場だけあって、ウイスキー独自の香りが漂っていましたよ。 息子君は貯蔵庫にきた時「臭い」と言って、早々に退場しちゃいましたけどね。 (臭いがきつい為、見学中でも退場可能) 私は平気でしたけど・・・酒飲みだからかな? 貯蔵庫には年代別に保存された樽がた~くさんありましたよ~。 これが色んな味のウイスキーになるのねと思い、関心しちゃいました 見学の後は試飲が出来ます。 山崎蒸溜所で試飲が出来るのは山崎12年と白州12年です。 お酒が駄目な人や子供には伊右衛門や なっちゃんオレンジ が試飲出来ます。 もちろん私は山崎と白州を飲み比べしましたよ 時間なら何倍でもおかわり出来ます。 初めて行ったんだけど、山崎蒸溜所自体すごく素敵でした。 水もきれいだっだし、竹林も爽やかで気持ちよかったです。 今、サントリー山崎蒸溜所blogでは8月のトラックバックキャンペーンをやっています。 お題はウイスキーと合わせたいおつまみです。 なので私も参加しちゃいます 私のお勧めは!軟骨の唐揚げです コリコリ感がたまりませ~ん ウイスキーはカロリーも糖分もビールに比べ断然低いので、カロリーの高い唐上げなどに合わせるとバッチリですよ! ほろ苦いので、お口もサッパリさせてくれるしね これからお盆休みの時期になりますが、ウイスキーは酔い覚めもすっきりなので、もいいけど、ウイスキーもお勧めですよ。 山崎蒸溜所は秋には紅葉、春には桜が満開になって綺麗だそうです。 また違った風景がみれるのもいいですね また行ってみたいと思います 山崎蒸溜所へのアクセスはこちらからどぅぞ        ...

酒と旅と音楽と。

2007年8月 8日 12:13

ウイスキーに合うかな?鳥はむ

ウイスキーに合わせたいおつまみは・・・自家製の鳥はむです!なかなかうまくできませんが、そこがまた面白いんです。...

星は、すばる。

2007年8月 8日 15:42

琥珀色の誘惑

下戸と未成年がウィスキー蒸溜所の見学に行ってきました。 ネットで見つけ...

酒と旅と音楽と。

2007年8月 9日 17:52

麦チョコ

おつまみの万能選手!それは意外にも「麦チョコ」なのです。...

TOKYOビジネス男の好奇心日記

2007年8月12日 22:42

ショコラ&シングルモルト講座

アカデミーヒルズ・アーテリジェントスクール の 【旬だから知りたいマリアージュ!気軽に学ぶ「大人のためのショコラ&シングルモルト講座」】 というのに参加しました。 こういうセミナーに参加したの初めてでしたが、なかなか得るもの大でした。 まず、ショコラという.....

?はだかの独り言?

2007年8月16日 09:23

ウイスキーとオレ

ウイスキーと合わせたいおつまみ お酒が大好物の、はだかです。 基本的になんでもござれ? ウイスキーは、コーラと割って(バクダンだっけ?)で飲むのが好き。 ロックは、まだお子様なんで無理っす(笑) あとは、水割りでしっぽりと。 おつまみは、チョコレート系しか思いつかないんだけど・・・ レーズンバター 飲み屋に行ったらこればっか(爆) 程好い甘さが、ウイスキーとあって美味しいのだ。 あんまり、おつまみ食べない派なんで・・・ 自宅で飲むのもいいけど、カラオケと女性に囲まれながらもいいっすよ。←どんなんじゃ! オヤジですんません?...

ロハス商店

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簡単♪マイレシピ

=== 簡単♪マイレシピ === ---- 夏休みは親子そろって過ごせる楽しい季節♪ でも、ご飯を毎日作るのはちょっと大変。。。 そんな時にはこの料理!! 「忙しい時間にもパパッと作れちゃう」 アナタのとっておき簡単レシピを教えて下さい?!! ---- 【しめじのバター炒め】 材料 : 4人前 |||| ||しめじ||250g|| |||| ||貝 柱|| 80g|| |||| ||バター|| 20g|| |||| ||レモン||1/2ケ|......

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一昨日のことになりますが、札幌100マイルさん主催の 『モルト&ショコラ』マリアージュセミナーに参加させていただきました。 場所は札幌グランドホテル。 遅ればせながらレポートです。 ショコラはもちろん大好きですが、 シングルモルトは普段から飲むことがないお酒。 新しい世界を堪能させていただきました。 ショコラのお話、シングルモルトのお話、 そしてモルトとショコラのマリアージュについて。 マリアージュとは、相性の良い組み合わせ、幸せな出会いという意味。...

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先日書きましたこちらの記事(。`・ω・)ノ【山梨にお出掛け・サントリー編】 サントリーさんの企画に応募するべく、ちゃっかりトラバなどしていたのですが? 入選したらしいお。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚ っ??...

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ウィスキーにあうツマミといえば、やっぱり ”チョコ!”が多いんでしょうか。 まあ、確かに合いますよね。 冷凍室でキンキンに硬くなったチョコが好きです。 食べてるうちに溶けるので、冷蔵庫との往復が面倒ですが。 山崎蒸留所で食べたチョコは、実においしかった。 次.....

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「お酒のおつまみ」ってどうしてこんなに美味しいのかしら お酒の飲めない私はいつもそう思って、美味しそうにウイスキーなんかを飲んでいるダーリンをみています 今年の秋は、秋刀魚が安かったですね。 1匹50円でした。 秋の秋刀魚は、脂ものっていてピチピチでした 今年の秋、ダーリンが1番喜んで食べてくれたおつまみは、これです 作り方 1、秋刀魚はお刺身にして細長い棒状に切り  レモンと塩でシメておく。 2、茗荷ときゅうり、玉ねぎは適宜薄切りにして  氷水にさらしてから水をきっておく。 3、塩とレモン汁、オリーブオイルでドレッシングを作る。 4、?と?(茗荷の一部は飾り用にとっておく)を?で和えて盛り付ける。 茗荷と他の野菜、秋刀魚のハーモニーが絶妙で、とても美味しかったです これからの季節だと鍋物が多いですね そんなときには冷たいおつまみが、ダーリンの心を揺さぶります 冷やしたトマトにチーズをのせて、チョットオシャレに演出してみてはいかがでしょうか。 作り方 トマト・・・輪切りにする マヨネーズ・・・大さじ1 わさび漬け・・・大さじ1 モッツァレラチーズ・・・適量 (トッピング用に)クレソン or パセリ or シソの葉など・・・少々 あなたの大切な人にお酒を飲ませるときは、楽しく心安らぐ雰囲気を作ってあげてくださいね。 そうすれば、体にもいいし、ダーのハートも独り占めできちゃうよ...

じーじのひとり趣味

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ウイスキーと合わせたいおつまみ

おつまみとしてはナッツ類も悪くはないが、なんといってもチーズ類がよい。 その中でも、よく熟成されたナチュラルチーズ、または焼きカマンベールチーズ などが最高ではないかと思っている。......

あんずの姉ちゃん

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山崎といえば・・・

週末、旦那の実家に帰ります。 旦那が中学生のときの同級生と忘年会があるので・・・。 旦那の両親と私、三人だけで夕食をとるのは初めてだからドキドキだわ。 実家は山崎。山崎といえばサントリーの蒸留所。 ウィスキーに合うおつまみといえばマカダミアナッツ・ビターチョコ、そしてなんと言っても王道はレーズンバターでしょう!! 小さいとき(70年代後半から80年代のバブリィな時代)よくスナックに連れて行ってもらって、レーズンバターをつまみにコーラを飲んだもんだ。 聖子ちゃんをカラオケで歌って「うまいうまい」とおだてられ調子に乗ってた無邪気なころが懐かしい・・・  ...

TB日記

2007年12月23日 11:01

山崎蒸溜所ブログにトラックバック

サントリーさんの山崎蒸溜所ブログのトラックバックキャンペーンに参加します。 お題...

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ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

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