SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

水野めぐみ 新成人の皆さんへ~ウイスキーはいかがですか?~

こんにちは、水野めぐみです。
1月に入ってからも寒い日が続きますが、
皆さんいかがお過ごしですか?
さて、先日、1月12日は成人の日でしたね。
新成人の皆さん、おめでとうございます!


 
山崎蒸溜所には、成人になって間もない方や20代前半の若い方も足を運ばれますが、お話を伺うと「普段はウイスキーよりもビールを飲む」という方がけっこういらっしゃいます。
「ウイスキーは高価だし、飲み方がよくわからないから」という声をよく聞きますが、皆さんはウイスキーにどんなイメージを持たれていますか?

 

私が成人した頃はウイスキーに対して「お父さん世代の人が飲むお酒」「アルコール度数が高くて飲みづらい」といった近寄りがたいイメージを持っていましたが、
山崎蒸溜所でご案内のお仕事を始めてからはウイスキーの魅力や楽しさを知って身近に感じるようになりました。

 

以前からご紹介してきましたが、ウイスキーはソーダで割ったり、食・ショコラと合わせたり・・・と、実は楽しみ方がたくさんあるんです。


中でも、新成人の皆さんにも気軽に試して頂ける飲み方がソーダ割りです。


ソーダで割ると、ウイスキーの華やかな香りや飲んだときの爽快感を楽しめます。ウイスキーはストレートで飲むとアルコール度数が40%程度ですが、ウイスキーとソーダを1:3で割るとアルコール度数は13%程度になり、とても飲みやすくなります。


食事とも相性が良いですし、好みでレモンをしぼって飲むと、さらに爽やかさがアップしますよ。 


★ソーダ割りのつくり方はこちら


ソーダ割りにオススメのウイスキーはやはり『山崎12年』です!
ソーダで割ると『山崎12年』の、熟した果実のような甘い香り(柿をイメージしてみて下さい)が華やかに広がります。


蒸溜所でもガイドツアーでご紹介し、試飲もしていただいていますが、ウイスキーを飲み慣れていない方にも「飲みやすい」とご好評いただいていますので、新成人の皆さんもぜひ試してみてくださいね。

 

山崎ソーダ   
 ソーダ割りってとても飲みやすいですよ!ぜひソーダにもこだわってみてください 

 


山崎蒸溜所には、皆さんが生まれた20年前に詰められたウイスキー樽も数多く眠っています。


ゆっくりと時間をかけて育まれたウイスキーの奥深い味わいを、ぜひ山崎蒸溜所に来て楽しんでみてください!スタッフ一同、皆さんのご来場をお待ちしています。

 

  冬の山崎蒸溜所
場内には冬に咲くきれいな花もありますよ

サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報