SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

水野めぐみ 京都のBAR探訪記 ~「BAR K6」(前編)~

こんにちは、水野めぐみです。前回のBAR探訪記では、森川ユタカくんにBAR発祥の地、横浜のBARを森川くんに紹介してもらいましたが、今回は、私が京都にあるとっておきのBARをレポートします!

★BAR探訪記の記事はこちらから:「BAR探訪記」カテゴリーの記事

ところで皆さんは、京都のBARというとどんなイメージをお持ちですか?
日本酒、川床、古風...など、少し敷居の高い感じがあるかもしれませんね。

今回ご紹介する「BAR K6(バー ケーシックス)」さんは、そんなイメージとはちょっと違った、気軽に訪れていただけるBARなんです。

 

BAR K6看板 久しぶりのBAR探訪にわくわくします♪


「BAR K6」は今年で開業15周年。お店のロケーションも素敵で、京都を代表する鴨川と高瀬川に面した木屋町通り沿いにあります。
店内にはオールドボトルのミニチュアコレクションなど、蒸溜所やビール工場のアイテムが並んでおり、まるで小さな博物館にやって来たかのようです。


BAR K6 BARの中のボトルや調度品にも注目ですよ


さっそくメニュー表をお願いしたところ、BARのマネージャー、田中さんから、
「お客様にウイスキーの世界を広げてもらうためにも、メニュー表はないんです。」
とのお応えをいただきました。好きなお酒やウイスキーの銘柄をバーテンダーの方に伝えると、それぞれの方に合ったオリジナルのカクテルをつくってくださるそうです。

「スタッフがメニューの変わりになれば、お客様とのコミニケーションのきっかけにもなります。たくさんのレシピがあるので、カクテルやウイスキーなど、バーの世界を楽しんでくださいね。」

そこで、まずは喉の渇きをさっぱりと潤してくれるハイボールをオーダーすることに。
登場したのは「角6(カクロク)ハイボール」。こちらはおなじみ『角瓶』のハイボールで、「角6ハイボール」の「6」は「BAR K6」の「6」から来ているそうです。

常連さんからは「ケーロク」とも呼ばれているのだとか。こだわりのポイントは『角瓶』とグラスを冷凍庫でしっかりと冷やしておくこと。ちなみに、名前だけでなく、独自に開発されたつくり方もとってもユニークです!

私はこんなダイナミックなハイボールのつくり方は初めてだったので驚きました。これはぜひ「BAR K6」に行って、皆さんの目で観ていただきたいです!

BAR K6 角6ハイボール      バーテンダーの技が利いていて、パフォーマンスとしても楽しめます



味わいも、ソーダが『角瓶』の樽の木の香りや甘い香りを引き立たせてくれていてとても飲みやすいので、女性の方にもおすすめです。訪れた際はぜひ「角6ハイボール!」と頼んでみてくださいね。

「角6ハイボール」に合わせてオーダーしたのが、ウズラの卵(¥315)と鯖(¥525)の自家製スモーク。燻製にはスモーキーな『白州』を合わせることが多かったのですが、「角6ハイボール」との相性も抜群でした!

 
BAR K6彩り豊かなオードブルが食欲をそそります
【左】ウズラの卵(¥315)と鯖(¥525)の自家製スモーク
【右】大原タマゴのオムレツ(¥1,050)



「BAR K6」では、お酒だけではなく、ウイスキーと食事を一緒に楽しむことをおすすめしているそうです。料理にもこだわりがあり、毎週日曜日に京都・大原の朝市に食材の野菜や卵を買い付けに行かれるとのことで、この日は「大原タマゴのオムレツ」(¥1,050)をいただきました!

「角6ハイボール」がなくなったところで、今年の夏最後の想い出に "夏を感じさせるカクテル"をオーダーすると、「スイカを使ったスカイウォッカベースのカクテル」をつくってくださいました。

 
BAR K6             夏はスイカやメロン、桃、マスカットなどがおすすめ



グラスのフチについている塩がスイカの甘さを引き立て、フレッシュジュースのようなみずみずしさが感じられます。「BAR K6」では、季節のフルーツを使ってお客様に合ったカクテルをつくってくれるので、行く度に色々なものが試せますね♪

ふとカウンターを見てみると、なんと山崎蒸溜所と白州蒸溜所のオーナーズカスクが...!
こちらは開店15周年を記念して、山崎蒸溜所で購入されたものだそうです。

 
BAR K6山崎蒸溜所オーナーズカスクをオンザロックで飲んでみました


ちなみに、「BAR K6」のお客様の中にも、「山崎蒸溜所を見学してから来ました」、という方も多いと聞いてとても嬉しくなりました。

「BAR K6」に来たら、ぜひここでしか飲めないオーナーズカスクの味わいをお試しください!
さて、次回は「BAR K6」のBAR探訪記(後編)をお届けいたしますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。

サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

1件のトラックバックをいただいています

イチローちゃんブログ

2009年9月18日 13:49

サントリー山崎工場

ショットバーf.64の遠足^^ 今回は酒も飲めるサントリー山崎工場見学^^v [画像]JR山崎駅から徒歩。  途中に山ちゃん発見^^ 踏切を渡ると山崎工場......

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報