SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

森川ユタカ トラックバックキャンペーン12月のお題『冬におすすめのサントリーウイスキーの飲み方を教えてください』

こんにちは、森川ユタカです。
今年のトラックバックキャンペーンも、今回が最後のお題発表となりました!これまでトラックバックに参加くださった皆さん、どうもありがとうございました!

11月に入って、蒸溜所はすっかり美しい紅葉に染まり、寒さが増してきました。色鮮やかな秋の装いの白州蒸溜所を見られるも束の間、冬はすぐそこまで来ています。

そこで今回は、皆さんが普段飲んでいるサントリーウイスキーの"冬におすすめの飲み方"を教えていただきたいと思います!ウイスキーのアレンジ方法、シチュエーション、合わせる食事など、なんでもOK!

ちなみに、僕が皆さんにおすすめしたいのは『白州12年』の「ホットウイスキー」です。

 

ホットウイスキー秋の夜長、グラスを片手に贅沢な時間を過ごしてみては?


寒い日はやっぱり、温かい飲み物で体を休ませたいものですね。ある有名なバーテンダーの方は、夜に必ずホットウイスキーを1杯飲んで、体を温めてから眠りにつくそうです。

白州蒸溜所でも、冬の間はガイドツアーやBAR白州(有料テイスティングカウンター)で温かいホットウイスキーをご用意しています。

森の風景を眺めながら、ゆったりとした時間の中で飲む『白州12年』のホットウイスキー。いつもと違うスタイルやシチュエーションで楽しむことで、『白州』の新たな味わいを発見できるかもしれません。蒸溜所へお越しの際はスタッフまでお気軽にオーダーくださいね!

ホットウイスキーのレシピは次の通りです。


<ホットウイスキー レシピ>
1.タンブラーにウイスキーを1/3から1/4ほど注ぐ。
2.ウイスキーの2倍から3倍ぐらいのお湯(80度くらい)を加えて、マドラーで軽く混ぜ合わせる。


さらに一工夫加えて、紅茶で割ったりフルーツのスライスをトッピングすると飲み方の幅が広がりますよ。
ちなみに山崎蒸溜所の水野さんは、蜂蜜を入れて飲むのがマイブームのようです。


皆さんはどんなアレンジが思い浮かびますか?「思い切ってやってみました!」という組み合わせでも良いので、ぜひ教えてくださいね!

 

そして、せっかくなら冬ならではの温かい料理とのマリアージュも楽しみたいですよね。僕がよく楽しむのは「すきやき」です。溶いた卵につけたお肉と『白州12年』のホットウイスキーを組み合わたときの、お肉や卵の甘みとウイスキーのまろやかさは絶品!皆さんも、最近試してみた組み合わせなどぜひ教えてください!


 

今回は、僕の『冬におすすめのサントリーウイスキーの飲み方』を紹介しました!皆さんは、この冬どんな方法でウイスキーを楽しんでいますか?今日ご紹介したホットウイスキーを試しての感想も大歓迎です。トラックバックを通じて、たくさんの方からのメッセージをお待ちしています!

この他、4~11月のお題も引き続きキャンペーンの対象になるので、こちらもご応募ください!

トラックバックキャンペーン応募要項
トラックバックのやり方についてはこちら

 

 

 

 

サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

14件のトラックバックをいただいています

ゆりぽむ通信別館 ~酒肴館~

2009年11月25日 14:20

生牡蠣とボウモア。

至福の一時。 チェイサーに炭酸を用意して、ボウモアはストレートで頂きます♪...

洋酒とピッツアの店・バー・ピーコート

2009年12月 1日 20:53

ホットウイスキーフロート

ホットウイスキーフロートはバー・ピーコートオリジナルのホットウイスキーの楽しみ方です。 お湯の上にウイスキーを浮かすは、至難の技ですよ。バースプーンでそ......

南雲研究室

2009年12月 2日 21:03

冬にお勧めのウィスキーと言えば

[SUNTORY公式ブログ] トラックバックキャンペーン12月のお題『冬におすすめのサントリーウイスキーの飲み方を教えてください』/サントリーからのお知......

せいらのお気に入り

2009年12月 4日 00:35

サントリーウイスキー 冬におすすめの飲み方は?

もちろん  白州  のストレート 冬でも ウイスキー白州10年 にはまり  サントリーに興味をもってから知った......

ウイスキーねこの琥珀時間

2009年12月 5日 19:49

白州とスパイス・ティー

たまには白州でホット・ティー(^^) ホットウイスキーもいいですが今日はスパイスティーでやってみました。最初は白州を楽しむためにスパイス無しでどうぞ!白州......

ピンチの後にチャンス有り

2009年12月 7日 00:36

冬のおすすめのウィスキーの飲み方

夏から秋にかけてビール一辺倒だったが寒くなってきて黒角が美味しい季節になってきた 冬になると鍋をする機会も増え黒角を炭酸で割ったりしていたが ......

☆りんごとたんぽぽの猫日記☆

2009年12月11日 18:02

ウイスキーがお好きでしょ♪

奈良の冬は寒いにゃあの家は高台にあって坂を下ったところにある駅前より1℃くらいは違うと見え、駅前ではちらりとも見えない雪がここでだけ見えたときもあるそんな......

ウイスキーねこの琥珀時間

2009年12月17日 20:14

お勧め冬のモルト

色々試行錯誤しているウイスキーねこです。今回は「白州ラテ」 作り方1 濃い目の紅茶にフォームミルクをのせます2 ミルクの泡の上にメープルシュガーをのせます......

TacTac歩き…

2009年12月18日 01:32

寒いですね…

こんばんは~秊 今日はメッチャ寒いですね~~ こんな寒いときは温まるのが一番と家に帰ってから食事前に......

京都東山オヤジのウイスキー日記

2009年12月19日 23:12

寒~い夜には角ハイボール

12月の寒~い夜、久しぶりに東福寺 松いちさんを訪れました。 なんとメニューに角...

ぺこはら日記

2009年12月21日 20:17

シュトーレンと山崎12年

生まれて初めて「シュトーレン」を買ってみました。 シュトーレンの説明はこちらをご覧ください。 ドライフルーツやマカダミアナッツがたっぷりと入ってい......

今日のお酒を求めて‥‥。

2009年12月23日 21:02

ホットウイスキー

寒い季節にピッタリ。明日は、レモンと砂糖を入れてウィスキートゥディにしようかな。ウイスキーが最後の1本なので、次は何を使うか考え中。...

オーディオのつぶやきと鞄とガラス

2009年12月29日 21:29

「イタリアRCR invino アクアビーテ」のグラスで「響12年」を飲む。

今日、街を歩いて、大阪道具屋筋商店街で、可愛いグラスを見つけました。 この形だと、ウィスキーの香りが、グラスの中に漂って良い物と思います。 早速、「響......

malt - resort - country

2010年1月 1日 14:15

飲み始め

今朝は8時から、地元の神社で元旦祭でお神酒をいただき、その足でお寺へお年賀の挨拶に出向き、お屠蘇をいただき、お出かけ不可能な状態で過ごしています。昨日から......

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報