SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

森川ユタカ 6月限定企画!白州蒸溜所で特別開催される「シングルモルト楽しみ方講座」に参加しませんか?

こんにちは、森川ユタカです。
初夏を迎えた白州の森は若葉が鮮やかで、心地よく吹き抜ける風が木々の梢を揺らします。
今日はそんな季節にピッタリの白州蒸溜所で特別に開催する6月限定企画の「シングルモルト楽しみ方講座 ~風土が生み出す4つの個性~」のみどころをご紹介します!

白州蒸溜所は風薫る季節となりました!
白州蒸溜所は風薫る季節となりました!
 

「シングルモルト楽しみ方講座」は、日本とスコットランドの4つの蒸溜所のウイスキーをテイスティングすることで、シングルモルトウイスキーの奥深さや魅力を体験していただけるセミナーです。6月限定企画では、テイスティングを蒸溜所の敷地内にある森のレストラン「ホワイトテラス」の開放感あふれるオープンデッキで開催し、木漏れ日のなかでセミナー限定デザートとのマリアージュを楽しんでいただきます!

「シングルモルト楽しみ方講座」は、はじめに原料を仕込む工程から熟成させる貯蔵庫までのウイスキーづくりの現場をご覧いただき、シングルモルトウイスキー「白州」の個性がどのようにして生まれてくるのかご紹介します。シングルモルトウイスキーは、ひとつの蒸溜所で生まれた原酒のみでつくられたウイスキーなので、蒸溜所の風土に由来する個性を楽しんでいただけます。例えば「白州」は、白州蒸溜所で生まれた原酒のみで構成されているので、白州の森の若葉のような清々しさを、味わいや香りから感じることができます。

つくりの現場をご覧いただいた後は、木立に囲まれた森のレストラン「ホワイトテラス」でテイスティングをお楽しみいただきます!
白州蒸溜所と山崎蒸溜所でそれぞれ生まれた「白州12年」と「山崎12年」、そしてスコットランドの蒸溜所で生まれた「マッカラン12年」と「ボウモア12年」を、ブレンダーのテイスティング方法にならってテイスティングします。ブランド名を伏せたままブラインド方式でテイスティングするので、それぞれのウイスキーの香味の特長を先入観なく体感でき、蒸溜所ごとの個性を鮮明に感じ取ることができるんですよ。

気持ちのよいオープンデッキでテイスティングをお楽しみいただけます!
気持ちのよいオープンデッキでテイスティングをお楽しみいただけます!
 

そして、セミナーの後半では「白州」を使った人気の「森香るハイボール」と「ホワイトテラス」オリジナルのセミナー限定デザートのマリアージュをお楽しみいただきます!

ご用意したデザートは、「あんずのカクテル」「抹茶生チョコ」「ウイスキーケーキ」の3種類で、どれも「白州」とピッタリの相性です。例えば「あんずのカクテル」は、ジュレにしたあんずのコンポートの上にあしらわれた、ローストしたあんずの香ばしさが「白州」のスモーキーフレーバーによくあいます。また、あんずの酸味が「白州」の香味と重なりあい、「白州」の爽快な果実香をより一層引き立ててくれます。
特にシングルモルトウイスキーはその蒸溜所ならではの特長を備えています。この特長と相性のよいデザートをあわせることで、互いの個性を引き立てあい、より豊かな味わいを楽しんでいただけるんですよ!

左から「抹茶のチョコレート」「杏のカクテル」「ウイスキーケーキ」

左から「抹茶生チョコ 」「あんずのカクテル」「ウイスキーケーキ」
 

その他、「シングルモルト楽しみ方講座」ではウイスキーとのマリアージュのポイントや、ストレートやトワイスアップなど飲み方のスタイルのご紹介など、ウイスキーを自宅でもっと楽しんでいただくためのポイントをご紹介します。
初夏の森のオープンデッキでテイスティングを楽しむのも、今の季節ならではのウイスキーの楽しみ方です!ぜひ6月に白州蒸溜所で特別開催される「シングルモルト楽しみ方講座」に参加してみませんか?ご来場をお待ちしております。
6月限定企画!白州蒸溜所で特別開催「シングルモルト楽しみ方講座」のみどころはこちら

※荒天の場合は、セミナールームで開催いたします。なお、デザートの提供はございませんので、あらかじめご了承ください。


サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報