SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

水野めぐみ 「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2014」で「響21年」が最高賞「トロフィー」を受賞!

こんにちは、水野めぐみです。今年も嬉しいご報告があります!
7月14日(月)にイギリス・ロンドンで開催された世界的な酒類コンペティション「第19回ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)2014」の授賞式において、「響21年」がウイスキー部門の最高賞である「トロフィー」を受賞しました!

ISC2014授賞式の様子
ISC2014授賞式の様子
 

今回のISC2014には、世界中から400品を超えるウイスキーが出品され、サントリーはブレンデッドウイスキー「響21年」、シングルモルトウイスキー「山崎18年」「山崎 ミズナラ2013」「山崎バーボンバレル2013」、「白州25年」「白州18年」「白州シェリーカスク2014」など、18品が金賞を受賞しました。「金賞」を受賞したウイスキーの中から、特に秀逸なウイスキーに与えられる最高賞「トロフィー」を、「響21年」は昨年に続いて2度目の受賞を果たしました。

サントリーウイスキー「響21年」
サントリーウイスキー「響21年」
 

「ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)2013」の受賞記事はこちら

そして、サントリー酒類(株)は、高品質で多彩な製品を生み出したメーカー(ディスティラー)の中から1社に贈られる極めて栄誉ある賞「ディスティラー オブ ザ イヤー(Distiller of the Year)」を受賞。2012年から3年連続、4度目の受賞であり、審査員からは「ジャパニーズウイスキーを世界のレベルに高めたサントリーは評価に値する」と高い評価をいただきました。

多彩な原酒とブレンダーの技術の粋を結集し、日本人の感性で生み出されるサントリーウイスキー。そのつくりの現場である山崎蒸溜所や白州蒸溜所では、原酒の味わいを左右するその土地の風土・自然環境が感じられ、繊細な原酒のつくり分けを体感いただけます。

両蒸溜所では、ウイスキーの製造工程や楽しみ方をご紹介するガイドツアーをはじめ、サントリーウイスキーの歴史やウイスキーの奥深さをお伝えする様々なセミナーをご用意しています。製品1本1本にかけるつくり手たちのこだわりを、ぜひ蒸溜所で体感してみてはいかがでしょうか♪

★ 山崎蒸溜所の工場見学はこちら
★ 白州蒸溜所の工場見学はこちら

サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報