SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

水野めぐみ 旬の食材・筍料理と「山崎」のマリアージュを楽しみませんか?

こんにちは!水野めぐみです。
新緑がまぶしい季節になってきましたね。今回はこの季節にぴったりな食材を使った料理とウイスキーのマリアージュをご紹介します。

島本町は大阪府内でも有数の筍の産地です
島本町は大阪府内でも有数の筍の産地です
 

春が旬の食材の中でも、私は筍が好きです。
自然豊かな山崎周辺は、昔から筍の産地としても知られ、毎年3月から5月頃にかけて旬を迎えます。

筍は、天ぷらや筍ご飯など様々な料理で楽しめるのが魅力ですよね。今回私は、シングルモルトウイスキー「山崎」にもぴったりな、筍のシャキシャキした食感と甘辛い味わいが楽しめる"筍のきんぴら"を作りました♪

"筍のきんぴら"と「山崎」の水割り
 
シングルモルトウイスキー「山崎」の複雑で繊細な香味は、筍の香味を損なわずに引き立て合います。私は今回、この"筍のきんぴら"に「山崎」の水割りを合わせて愉しんでみました。
水割りは「山崎」の華やかな香りと上品な味わいが堪能でき、筍の味わいを一層引き出してくれます。また醤油ベースの甘辛い味付は、甘やかな「山崎」の味わいとも相性抜群でした!

水割り以外にもハイボールやオン・ザ・ロックなど飲み方を変えると、マリアージュの感じ方も変化し、愉しみ方の幅が広がると思います。皆さんもぜひウイスキーと旬の食材のマリアージュを試してみてくださいね。

"筍のきんぴら"の作り方は「レシピッタ」でご覧ください。
"筍のきんぴら"のレシピはこちら


【アンケートにご協力お願いします】サントリーウイスキー蒸溜所ブログについて

日頃サントリーウイスキー蒸溜所ブログをご覧いただきありがとうございます。
より良いブログにしていくために、皆様からのご意見をぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

「蒸溜所ブログ」に関するアンケートはこちら

サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報