SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリーウイスキー蒸溜所ブログ -日本のウイスキーのふるさとから-

森川ユタカ 旬の果物を使ったおつまみでマリアージュ♪

こんにちは、森川ユタカです。
今回は、「白州」と相性の良いおつまみを作ってみました。今が旬のりんごを使った"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"のレシピをご紹介します♪

"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"
 

"カナッペ"とは、薄く切ったフランスパンやクラッカーなどに、チーズや野菜などをのせたおつまみや軽食のことです。

材料はこれだけ!手軽に作ることができますよ
材料はこれだけ!手軽に作ることができますよ
 
つくり方は簡単!①りんごとカマンベールチーズをスライスしてパンに乗せ、②はちみつをかけ、③軽くこしょうを振って、完成です。カマンベールチーズの代わりに、お好みでクリームチーズやブルーチーズを使ってみるのも良いかもしれません。手軽に作ることができるので、晩酌やホームパーティにもおすすめです!

「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみました
「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみました
 
私は今回「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみましたが、りんごの程よい甘酸っぱさが「白州」の軽快で爽やかな口当たりや、ほのかな酸味と相性が良いなと感じました♪
皆さんもぜひ、旬の食材を使ったおつまみとお好きなウイスキーで、自分だけのお気に入りのマリージュを探してみてくださいね。

★"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"のレシピはこちら

サントリーウイスキー蒸溜所ブログのトップ

このページの先頭に戻る

カテゴリー

月別アーカイブ


ご案内係

水野めぐみ 山崎蒸溜所 水野めぐみ

ご案内係の水野めぐみです!
山崎蒸溜所でご案内係を務めています。

趣味はスポーツ全般。蒸溜所を知る前はワイン好きでしたが、今ではかなりのウイスキー通になりつつあります。

みなさんと一緒にこのブログを盛り上げていきたいです!

森川ユタカ 白州蒸溜所 森川ユタカ

ご案内係の森川ユタカです!
白州蒸溜所に勤務しています。

これまでビール工場、ワイナリーでも働いてきましたが、今はウイスキーの世界を探求中の28歳、健康男児です(笑)。

ツーリングやフィッシングなどアウトドア大好き!リフレッシュもかねて全国各地を走り回っています。

関連サイト

ピックアップ情報